Category / NEWS / 共同住宅 / 竣工写真

    Loading posts...
  • GLANZ SHIMOKITAZAWA 竣工

    名称:GLANZ SHIMOKITAZAWA

    場所:東京都世田谷区
    用途:共同住宅(16戸)
    設計監理:株式会社AE総合計画
    施工:株式会社フェイス
    竣工写真:株式会社イメージグラム
    竣工:2013.2

    敷地は管状7号線に面する都内でも交通量の多い地域。後背地に低層の住居地域が拡がる敷地条件のため、建物の形態が主に日影規制により決定されている。建物はダークブラウン壁面部分をコンクリート打ち放しの壁がつつみ込むような形態をとり、手摺に有孔折版を設けている。有孔折版は地上に近い階から上階になるにつれ開口率を上げ、プライバシーの確保と部屋内からの開放性の両立を意図した。

  • Garden Kitchen 竣工


    名称:Garden Kitchen
    場所:東京都新宿区
    用途:レンタルキッチンスペース
    設計監理:株式会社AE総合計画
    施工:株式会社四谷恒産
    竣工写真:株式会社イメージグラム
    竣工:2012.11

    アイランドキッチン、業務用食洗機、オーブンレンジ、食器・・・様々なキッチン用品丸ごとレンタルする新しいタイプのレンタルスペース1号店。目の前には新宿御苑という大きなGardenが拡がる立地条件を活かし、内部に借景として取り入れ、対面するキッチンの壁面にモザイクタイルの草原(Garden)を表現している。内部機能を明確に外部に発信することでコマーシャル機能を持たせることと、外部要因を内部に取り入れ呼応させることお意図した。

  • BROWN TERRACE 竣工

    名称:BROWN TERRACE
    場所:東京都練馬区
    用途:長屋住宅
    設計監理:株式会社AE総合計画
    施工:株式会社高橋工務店
    竣工写真:株式会社イメージグラム
    竣工:2011.6

    敷地のポテンシャル、周辺環境、コストバランスを考慮し、重層型式とメゾネット型式を組み合わせた木造長屋。前面道路は交通量が多く歩道も未整備なため、やや混沌としたドライな環境。その環境の中でも借り手が家に帰りたくなるような、住環境の充実を目指した。ロフトのある天井の高い空間、エコポイントを利用した高断熱仕様。飽きのこないシンプルな概観など、全ての要素が空室率の減少につながる計画となった。

  • SWEETPEA MISHUKU 竣工


    名称:SWEETPEA MISHUKU

    場所:東京都世田谷区
    用途:長屋住戸(4戸)
    設計監理:株式会社AE総合計画
    施工:株式会社フェイス
    竣工写真:株式会社イメージグラム
    竣工:2012.3

    敷地は世田谷区内の国道沿いから一歩入った閑静な住宅地に位置する。二項道路に2mしか接しておらず、斜線制限、採光等の計画上、施工上の困難を伴う条件であった。そのような敷地の持つ困難な条件を克服し、可能性を最大限に引き出すことを目的とした計画となっている。内装は賃貸住宅として、明るく、清潔感のある印象が得られるように意図している。

  • SUTAMA-NO-IE 竣工


    名称:須玉町の家
    場所:山梨県北杜市
    用途:専用住宅
    設計監理:株式会社AE総合計画
    施工:株式会社山口工務店
    竣工写真:株式会社イメージグラム
    竣工:2012.1

    敷地は岩山を整地した雛壇状の土地である。敷地の形状を活かして2つのフロアー高さを設定。その2つの空間を垂木構造の大屋根で覆い、ゆるやかな階段でつないでいる。和室と居間に高低差を設け、和室に座した人の目線と居間の椅子に座った目線をそろえている。和室上部には12帖のロフト、下部には蓄熱層を兼用した床下収納空間を設け、シンプルな平面プランであるが変化に富んだ空間構成を意図した。

  • AMIX大塚ビル リニューアルプロジェクト 竣工


    名称:AMIX大塚ビル リニューアルプロジェクト
    場所:東京都豊島区
    用途:オフィスビルのリノベーション
    設計監理:株式会社AE総合計画
    施工:株式会社AMIX
    竣工写真:株式会社イメージグラム
    竣工:2010.12

    エントランスの改修、給水方式の変更、バリアフリー改修を含む大規模改修プロジェクト。建物全体の収益性を向上させる目的で、屋上の倉庫部分を天空に開放、給水方式を変更することで不要となった受水槽置き場の容積を最も収益性の高い1階に移転、既存駐車スペースを店舗に変更した。ビルの顔をあるエントランスホール周辺を改修することで、ビル全体の収益性を大幅に向上させることに成功した。